Proteção de dados: entenda a nova lei e como adequar o seu escritório contábil

Facebook, Twitter, Instagram, Google… Essas gigantes da tecnologia são diversas em suas atividades. Porém, quando falamos do uso de informações pessoais dos seus usuários, elas se aproximam. Nesse sentido, a discussão sobre proteção de dados se tornou cada vez mais importante em nossa sociedade. 

Casos emblemáticos como o vazamento de dados do Facebook – quando 50 milhões de usuários tiverem suas informações expostas –, trazem à tona discussões sobre privacidade e o uso redes sociais, por exemplo.

Para tentar diminuir os problemas aqui no Brasil, o Governo sancionou, em 2018, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei 13.709), que regulariza o tratamento de dados em todo o território nacional. Quer entender mais sobre a LGPD? Continue a leitura que vamos te explicar.

Entenda a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

Apesar de sancionada em 2018, a nova regularização entra em vigor a partir de agosto de 2020. Mas você deve estar se perguntando por quê falar disso agora? A ideia é se adequar o quanto antes, para não ter problemas no futuro.

Ou seja, a partir de 2020 os dados só poderão ser coletados e tratados com autorização dos titulares e em caso de vazamento, todos os envolvidos devem ser informados imediatamente. 

No entanto, se o seu escritório ou do seu cliente já faz essa coleta ou, de alguma forma, trabalha com dados pessoais de usuários, é recomendado se adequar às novas regras impostas pela lei desde já, para evitar possíveis problemas quando a obrigação entrar em vigor.

Tratamento de dados

O Governo entende por tratamento qualquer uso de dados, seja ele feito através de processamentos, classificações, coleta, transferência, compartilhamento entre outros.

As novas diretrizes sobre a proteção de dados se aplicam a todas as empresas que trabalham com dados pessoais, tanto on-line quanto off-line. Por isso, conhecer a fundo as atividades do seu escritório é fundamental. Onde esses dados são coletados? Como eles são usados? Para quem é transmitido? É preciso ficar atento para evitar problemas.

Essa mudança criará, também, um impacto econômico nas empresas. Isso porque a nova lei diz que será preciso ter funcionários dedicados a esse tratamento de dados. No texto, estão previstos três profissionais específicos. São eles:

  • Controlador – profissional que toma as decisões sobre como os dados serão tratados;       
  • Operador – profissional que executa o tratamento de dados definidos pelo controlador;
  • Encarregado – profissional que faz a ligação entre a empresa, o titular dos dados e o órgão governamental fiscalizador.

Ficou com dúvidas? Neste link você consegue entender melhor sobre estas três funções.

Impactos da Lei de proteção de dados nos escritórios contábeis

Podemos afirmar que os escritórios contábeis serão uns dos mais afetados pela nova lei.Isso porque, em sua essência, trabalham com o tratamento de dados pessoais de seus clientes e dos colaboradores de seus clientes. 

Podemos pensar, por exemplo, na folha de pagamento de uma empresa, ela é feita, exclusivamente, por meio da apuração de dados dos colaboradores.

Ou seja, a contabilidade recebe as informações das empresas, faz o devido processamento e os devolve junto com a folha de pagamento, que é o resultado desses tratamentos.

Podemos citar outros exemplos, como o controle financeiro e de patrimônio. Sendo assim, ficar atento às novas diretrizes é importante, porém, contar com o uso da tecnologia é fundamental. Continue a leitura e entenda.

Conte com um software para garantir a melhor proteção de dados para o seu escritório

Você já percebeu que cuidar da integridade dos dados do seu escritório é fundamental. Nesse sentido, um software pode te ajudar a cumprir essa missão de forma satisfatória. 

Uma boa solução permite fazer o backup em nuvem e em servidores auxiliares, além de garantir a restauração dos arquivos sem erros. Além disso, você pode programar para que eles aconteçam de forma automática e em segundo plano. Ou seja, sem precisar interromper o seu fluxo de trabalho.

Esses sistemas trabalham com a tecnologia de criptografia forte para garantir a seguridade das informações. Sendo assim, contar com um software é essencial para garantir que você terá uma proteção de dados eficiente.

Espero que você tenha entendido tudo sobre a nova lei de proteção de dados pessoais. Ficou interessado em contar com uma solução que vai garantir a seguridade de suas informações? Clique aqui e vamos conversar. Acreditamos que temos a plataforma certa para você.

João Vitor Fernandes - Analista de Conteúdo

João Vitor é jornalista, pós-graduado em Marketing para Mídias Sociais e Especialista em Produção de Conteúdo com certificações em Imbound Marketing e Blogues Corporativos. Atualmente atua como Analista de Conteúdo na Mastermaq.

LEIA TAMBÉM